首页       权威发布       楼市快报       名人名语       热盘推荐       有话要说       直播看房       视频解读       房展会
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

央视新闻:开发商建假地铁站牌忽悠购房者 住建部门:已处罚

来源:央视新闻 时间:2020-10-12 16:53 字号:

    央视新闻 2020年10月12日讯  近日,网上出现了不少关于济南地铁8号线站点入口指示牌已经安装的消息,甚至还有照片和视频。济南地铁8号线属于济南轨道交通第二期建设规划线路,目前还没有获得正式批复,8号线真的已经开始建设了吗?

    8号线地铁站牌来了?还带着楼盘字样

    从图片上可以看到,站牌设计同济南地铁1、3号线站牌极为相似。

    站牌标注了蓝色的地铁泉标、A出入口和沿线各站点,唯一不同的地方是站牌“安莉芳路站”字样旁还有宝能城字样。

    据知情人透露,10月6日,该站牌就已经被运到宝能城楼盘附近。但8日上午就从原位置拉走,放倒在宝能城营销中心门前。此举疑似是该项目为了吸引购房者而私自建设。

   除设立地铁站牌外,该项目在售楼处沙盘的区位图上还明显地标注了R4线(济南地铁8号线的工程名称),在宝能城的区位上还标注了“圣井站”。

   假的!济南轨道交通集团:未批先建不属实

   由于地铁站牌标注了宝能城项目,且站牌紧靠宝能城售楼处,那么安装地铁站牌是否是宝能城售楼处的一种营销手段?

   针对此事,有记者联系济南轨道交通集团的工作人员进行核实。相关工作人员表示,该站牌并不是轨道集团设置,二期建设规划仍在审批中。地铁从规划到落地有很多流程,目前公示的线路走向、站点位置等都不是最终的版本。

 “虽然大家都非常期待济南地铁8号线的早日到来,但是目前国家还没有最终批复,关于未批先建的说法也不属实,具体情况济南轨道交通集团还在进一步核实中。”

    此前也有个别项目为营造地铁房概念,在售楼处的展厅或销售说辞上突出地铁元素,增加项目优势,但仅局限于售楼处内。但在售楼处外私设地铁站牌,且站牌形象与真正的地铁站牌相差无异,在济南几乎是第一次。这不仅涉嫌侵犯济南地铁商标,还把未批复的线路和未最终确定的站点擅自植入楼盘广告宣传,对购房者购房具有误导性。

    住建部门:私设地铁站牌宣传楼盘违规

    10月7日下午,济南市章丘区住建局发现网络相关信息后,第一时间责令宝能城项目进行整改;

    10月8日上午,该项目制定拆除方案,并立即开始施工拆除,同时,该项目售楼处关于“地铁”的所有宣传资料也一并“下架”整改;

    10月8日下午全部整改完毕。

    住建局工作人员说,拿地铁、学校作为噱头来宣传,炒作成分比较大,属违规操作,一定会有相关处罚措施。

    济南曾发文禁止蹭地铁热度进行宣传

    对于开发商借地铁营销,济南相关部门曾发文禁止蹭地铁热度进行宣传。

    2019年5月,济南市住建局联合济南市市场监督管理局下发《关于进一步规范商品房销售广告和宣传活动的通知》,明确不得利用规划或在建中的学校、地铁作为楼盘卖点宣传。

    宝能城项目无疑是违反了这一规定。有关部门已经对违规行为进行认定,并根据情节严重程度,对其进行了处罚。

    因此,消费者在购房时一定要擦亮双眼,仔细核实信息,熟知周边环境,切勿上当。

编辑:李亚楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

西安广播电视台融媒体  西安地产

商务合作:13991120091