首页       权威发布       楼市快报       名人名语       热盘推荐       有话要说       直播看房       视频解读       房展会
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

紫薇地产:建筑城市梦想,共赋城市未来

来源: 时间:2022-04-18 16:20 字号:

  2002年,西安高新区重点工程——“紫薇田园都市”项目开工建设,这个当时的“西北第一大盘”对西安城市的发展产生了深刻的影响。城市的本质是关于人,人们如何更好地安居乐业,是城市发展的核心。“安得广厦千万间”,1316.3万人定居西安的今天,让我们从紫薇田园都市这个超级大盘说起,换个角度看西安的“城长”。

  记录:从“西北第一大盘”说起

  西安人口增长,并非一朝一夕、一城一地之事。可以说,它是中国城市化进程的缩影和代表。

  改革开放后,中国经济快速发展;2001年加入“WTO”后,中国进一步融入世界大格局,成为“世界工厂”。这期间,中国城市的发展呈现“特区→沿海→沿江→内地”历程,城市化高速推进。

  社区,是城市的细胞。在城市化进程中,“大盘”成为一种城市现象:

  在城市化进程的发展中,“大盘”成为一种城市现象,在中国城市化发展初期,大盘有效解决城市配套的不足,通过高水平的规划和舒适的住区环境,成为新市民的定居之地。

  梳理历程,它肇始于广州、深圳等沿海城市,随着城市化推进向内地转移。在西北五省中心的西安,诞生“西北第一大盘”——紫薇田园都市

  紫薇田园都市

  紫薇田园都市,这个居住了五万余人的“大盘”,实现了生活、工作和社交需求统一,并带动更多城市配套和社会资源集聚,带动一个新城市板块成型。

  当时这个“大手笔”开发,开创了诸多全国行业第一

  紫薇田园都市,占地2200亩、总建面180万平米。采取统一建设、统一交付的开发策略,仅三年就全面建成,开盘一个月所推7000套房源即告售磬等多项软实力指标谱写了全国楼市传奇,被誉为是当时中国西部地区第一大盘。当年紫薇地产销售规模占据全市40%以上份额,楼市成为名副其实的紫薇年。

  紫薇田园都市的成功,一时成为示范。随后的几十年,西安诞生了各种类型的“大盘”。彼时,西安总人口为688万,城市化率仅41.5%。如今,一只脚已迈入“超大城市”,总人口达1316.3万,城市化率接近80%。

  时代:见证西安成长的企业

  城市化的核心,是人的城市化,也是经济和产业的城市化。紫薇田园都市这个现象级项目的打造者,是紫薇地产。实际上,梳理其发展历程,其打造大盘并非一朝一夕之功。

  从3.16平方公里的电子工业园,到8平方公里的长安科技产业园,从蜚声业界的西部电子社区到企业壹号公园……生于科技产业园区配套建设的紫薇,以规模创新驱动新区成长,见证了西安城市骨架的拉大。

  这个过程中,紫薇开发版图不断扩大——从高新区到经开区,从曲江到长安,从浐灞到西咸……紫薇,见证了城市的发展历程。

  “每50个西安人中,就有一个是紫薇的业主”,这是西安曾经广为流传的一句话,从这一句话就可以看出紫薇地产在西安这座城市的地位。

  紫薇地产开发版图

  从首个项目紫薇花园问世,与此配建的街区级绿地广场开创了西安景观住区的先河,到紫薇城市花园获建设部“国家康居示范工程”;从紫薇公园时光以精细规划实现了红线内盛唐木塔寨遗址的最大保全,荣获第七届中国房地产“广厦奖”,到紫薇风尚以低碳人居的开发荣膺陕西省“可再生能源住宅技术集成应用示范社区”……

  从1996年创立至今,紫薇地产在西安高新区管委会、西安高科集团有限公司领导下,已经逐步形成以商品住宅、保障型住宅开发、产业园区与城市公建配套、物业管理、社区服务等多个业态纵深发展的多元化企业集团,8大开发板块普惠大西安,旗下25余社区、20多万业主群体,累积完成开发面积逾1500万平米,为西安人居环境优化、城市建设发展带来积极推动。

  变化:发现土地的新密码

  如今,跟随高新区成长26年的紫薇,也开始了新的探索和征程。

  从1991年至今,“三十而立”的高新区,经历“三次创业”,历经区域开拓、行政突破、政策赋能、城市治理和招商引资等各种变化。西安这个“经济发动机”,同样离不开紫薇的身影。

  比如,紫薇参与的西安三星配套项目之一:兴隆社区,这是陕西省目前最大外资项目的最大配套工程之一,备受省市及社会各界关注,其顺利进行为三星的加快推进提供了有力保障。

  另外,紫薇地产还圆满建成西安首个棚户区改造项目“东窑坊社区”,参与东七八路棚户区改造项目,施家庄改造项目,长安区茅坡村安置房,木塔寨北村改造项目等,累计开发达300余万平米以上,为西安城市化进程和经济社会发展做出了积极贡献。

  兴隆社区

  当下,中国城市产业结构、城市经济和人群结构等,已发生深刻的变化。从地产开发到城市共建、从常规建造到革新创造……

  这,是新时代的使命。在这个时期,紫薇开启了新的赛道。

  2018年,紫薇地产拓土沣西,以百亿投资、百万面积布局沣河两岸,打造出紫薇生态城、紫薇铂樾府、紫薇大都会等系列精品项目。

  2019年,紫薇“沣云计划”成型,紫薇之家“五优好宅·无忧生活·未来社区”产品开发体系初步形成。

  2020年,位于“新西安会客厅”——西安国际社区的“紫薇生态城”获评“中国人居环境“绿色住区”共建项目。

  2021年,紫薇成立“科学技术协会”,显示了紫薇以“科创力量”提升员工素质、促进企业高质量发展,破解行业发展难题的决心。

  2022年,以紫薇云上项目为代表的,集科技与生态等多重核心功能于一体的紫薇六大新项目即将入市。

  紫薇云上鸟瞰效果图

  与此同时,紫薇地产还从过去的“单打独斗”发展到了今天的“强强联合”。通过增资扩股的方式,先后与万科、华发、绿城、越秀等国内TOP级房企达成战略合作,依托双方的优势实现了1+1>2的效果。

  这种布局,是紫薇产城融合与产业链协同发展模式,大力发展房地产开发、现代服务、投融资三大业务板块,形成多元互补、多业同进的创新型发展生态。

  一路以来,紫薇地产以城市运营服务商的身份参与并见证西安的“城长”,如今GDP过万亿,人口超过1300万,在西安这座城市迎来最好发展机遇的时代背景之下,紫薇地产在代言西安本土房企的同时,也必将用更好的作品致敬更好的西安,与城共赋未来!

编辑:龙超



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

西安广播电视台融媒体  西安地产

商务合作:13991120091